皆様こんにちは!
ブログをご覧いただきありがとうございます✨
先日、元職場の大先輩の方たちとランチに行きました。
藤沢のビストロRIKYU(リキュウ)。
こちらは、大先輩のお嬢さんご夫婦のお店なのです。
今回2回目の訪問ですが、
今回もめっちゃ美味しかったのでご紹介です!
藤沢駅南口から歩いて5分くらい、
467号線沿いのビルの2階です。
ご夫婦のみで営んでいらっしゃる、
14席のこじんまりとしたお店。
居心地よきです。
ではでは、今回のメニューを拝見しましょう!
当日は祝日だったので、ランチコースか単品のみでした。
(平日はメインは同じで、もっとお手軽なランチがありますよ♪)
まずは前菜。
左から
・クリームチーズの味噌漬け
・フリッタータ
・テリーヌ
フォカッチャは自家製。すべてにおいて素材へのこだわりを感じるのですが、
こちらも国産小麦で香りが高い。
もっちり甘みを感じるフォカッチャです。
この、クリームチーズの味噌漬け、
チーズに味噌がしっかり馴染んでいることもさることながら、
残った味噌をフォカッチャのディップにしても最高でした!
この味噌、ちょっと酒かすか麹も入っているかな?
深い味わいです。
しっかりコンソメの効いたパンプキンスープ。
たっぷりです。
サラダ。
このサラダも、アクセントにみずみずしいナスやスナップエンドウ、
アンチョビやカリカリベーコンと、存在感のある一品。
ベーコンとアンチョビの下に、
ふんわりしたムースがお玉ひとすくい分くらい隠れています。
説明をよく聞いていなかったのですが、これがまた美味しくて。
玉ねぎと豆腐のムースなのかな?
メインは広島産カキのグラタン
このグラタン、カキがぷりっぷり、
ちょっとざっくりめのパン粉がさっくさく、
ベシャメルソースにとろけるチーズでとろっとろ。
いろいろ食感が楽しめる。
そして、このベシャメルソースが
カキのエキスたっぷりで美味しいのなんのってー。
カキの風味がお口にめちゃくちゃ広がります。
グラタンにはペンネが入っているので、
このベシャメルソースをたっぷり絡ませていただきます😋
カキも、こんなに入っていていいのか?!!!というくらい
堪能しました。
ちなみに前回いただいた豚肉のポルケッタ。
脂がしっかり落ちて、かりかり、さくさくの食感です。
こんなにかりかりのポルケッタは食べたことないです。
スパイスを仕込んでから3時間、
オーブンで焼くこと4~5時間。とのこと。
大変時間をかけてのこのお味。
とても自分ではできません。
ありがたい~。
皮目がパリッとして、身はふっくらだそうです。
ビジュアルも美しいですね~。
そしてデザートを追加😝
ほうじ茶と黒蜜のバスクチーズケーキです。
いや、結構おなかいっぱいだったんですけど・・・
するっといけてしまいました。
バスクチーズケーキなのですが、
重くなかったのです。
食べた後もまったりこない。
いえね、一口目は美味しいケーキであっても、
ここ最近はだんだん重くなってくるものがあるんですよ。
それがなかったのです。
素材へのこだわりを、ここでも感じました。
つけあわせについていたゆずのクッキーも
しっかりゆずの風味が活かされていて、味変になります。
このクッキーもケーキももちろん自家製だそうです。
クラフトビールやアルコールもこだわりをもって供されていらっしゃるので、
(もともと、クラフトビールの蔵元さんのレストランにいらっしゃったお二人)
お好きな方にはいろいろな楽しみ方ができますね。
夜はアラカルトも楽しめるようです。
こちらのお店、もうすぐ建物が取り壊しになるそうで、
この場所は閉店を予定されているようです。
知り合いとかそういう私情抜きにして、
本当に素材の良さと料理への熱意と美味しさで
近くに住んでいたら通いたい。
お近くに行かれる機会があれば、
食事の候補先にどうぞ!
Bistro RIKYU(ビストロ リキュウ)
0466-47-6817
それでは、また~。